.Монолиоз плодовых деревьев.

Самое распостраненное и интересующее всех начинающих садоводов заболевание плодовых деревьев это монолиоз.

Монолиоз, или монилиальный ожог, или плодовая гниль- грибковое заболевание.Хорошие условия для развития монилиоза это повышенная влажность и теплая погода.Это заболевание имеет широкое распостранение в регионах с умеренным климатом Возбубитель обычно поражает косточковые культуры и семечковые. плодовые деревья.Болезнь заразна и быстро переходит на другие деревья. .На нижней стороне листа образуются белые пустулы со спорами гриба.Споры распостраняются насекомыми ,ветром, дождем, через повреждения в коре и на плодах.

Монолиоз проявляется в двух формах -гниль плодов и ожог молодых листочков cоцветий и завязи.

Монилиальный ожог представляет собой большую опасность для косточковых культур .Монилиальный ожог поражает вишню,черешню cливу, персик и абрикос.Вызывает заболевание гриб зимующий в зараженных веточках и мумифицированых плодах ,поэтому многие принимают гибель ветвей за зимнее подмерзание. У пораженных молнолиозом деревьях увядают и сохнут цветки, листья, плодовые веточки и молодые неодревесневшие побеги и выглядят как обожженные огнем. Для косточковых монолиоз самая вредоносная болезнь так как затем поражаются плоды. На плодах появляются бурые пятна, которые разрастаются и охватывают весь плод. Плоды сморщиваются и чаще всего опадают. Иногда пораженные плоды мумифицируются и долго остаются на ветках. Плоды после поражения манолиозам становятся не пригодные в пищу.

Монилиальный ожог на яблоне и груше проявляется в побурении и засыхании цветков, отмирании кольчаток и плодовых прутиков на яблони и груше. Плодовая гниль на семечковых культурах проявляется после налива плодов. На плодах образуются небольшие коричневые пятнышки. Они быстро разрастаются и охватывают всю поверхность плода. Плоды приобретают сине-черную окраску и мумифицируются и висят долго на дереве, а некоторые превращаются в гниль и о подают.

Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Лучший способ борьбы с этой болезнью- профилактика.

Огратехнические профилактические меры.

  • Не размещать саженцы близко друг к другу.
  • Высаживать саженцы с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Не травмировать деревья, раны лечить и замазывать, для того чтобы не проникла инфекция.
  • Проводить обрезку по графику, замазывать срезы садовым варом.
  • Не оставлять на деревьях больные плоды и ветки и падь. Обрезать больные ветки и сжигать.
  • Своевременно уничтожать насекомых повреждающих кору.
  • Перекапывать почву осенью в приствольных кругах.
  • Обязательно белить деревья.
  • Стараться выращивать сорта устойчивые к болезням и вредителям.

Химические профилактические меры

Перед цветением обрабатывать препаратом Хорос, Микосан-б, однопроцентной бордовской жидкостью и другими медь содержащими фунгицидами.

Вторая обработка сразу после цветения.

Затем одна -две обработки в июле месяце.

А также обработать 1-2 раза после сбора урожая

Народные средства борьбы с монолиозом.

Обработать осенью плодовые деревья раствором мочевины 700г -1 кг на ведро воды .Необходимо промочить все листья с обеих сторон и все ветки с дерева. После листопада листья собрать и перекопать.

Весной до начала сокодвижения можно еще раз обработать плодовые деревья мочевиной.

Монолиоз персика и абрикоса.

Если в мае возле дерева персика или абрикоса появились опавшие завязи плодов и цветки ,а в июне обнаружили на этих деревьях засохшие ветки, а чуть позднее увядшие увядшие листья и побуревшие плоды , значит ваши плодовые деревья больны монолиозом .А если присмотреться то можно обнаружить и другие признаки болезни — светло серые и кремовые подушечки спороношения на плодах, трещины и наплывы камеди на ветках.

В результате развития монолиоза у абрикоса и персика снижается урожайность а иногда остаются только считанные плоды. Заражаются болезнью персиковые и абрикосовые деревья тем же путем что и другие плодовые деревья. и бороться с монолиозом нужно тем же путем что и с другими косточковыми плодовыми деревьями.